О двигательной активности

Тип статьи:
Авторская

Двигательная активность является одним из основных показателей жизни человека, фактором  его здоровья  и  работоспособности. Для ребёнка и подростка  двигательная активность  является также  фактором  развития  и  воспитания.

          Движения, совершаемые в процессе жизни, называются двигательной активностью (ДА) (или двигательной деятельностью, или моторикой).

          ДА  связана  с мышечной  работой, которую принято различать как статическую и динамическую.

          Статическая ДА направлена на поддержание рабочей позы. Так, позы сидя или стоя существенно различимы между собой такими  показателями как площадь опоры, давление кровяного столба, количество энерготрат и т.д. Кроме того, в организме человека идут активные физиологические процессы, которые связаны с тратой энергии: дыхание, биение сердца, ток крови и т. Все эти виды движения называются статическими.

          Динамическая ДА направлена на перемещение тела в пространстве  и потому характеризуется биомеханическими характеристиками: расстояние перемещения (локомоторное и угловое), скорость, ускорение (угловое и прямолинейное), а также силовые характеристики (сила, импульс силы, градиент силы), являющиеся причиной движения. Динамическая ДА связана с тратой энергии.

          Динамическая ДА  обусловлена физиологическими, социальными и  экологическими факторами: состояние здоровья, режим жизни, климат и экология, пол, возраст, профессия, стаж работы, особенности труда и др.

          Именно динамическая ДА является объектом изучения физической культуры. Она играет решающую роль в развитии физических способностей, направленных на совершенствование психофизиологической природы человека.  Впервые  значение  ДА для совершенствования организма человека  было  отмечено Жаном Ламарком в 1935 году.  Он сформулировал свой первый  «закон упражнения»: «Частое и неослабевающее употребление какого-либо органа укрепляет его мало-помалу, развивает его, увеличивает и сообщает ему силу, соразмерную с длительностью самого употребления, тогда как постоянное неупотребление органа неприметно ослабляет его, приводит в упадок, последовательно сокращает способности и, наконец, вызывает его исчезновение».

          Основным показателем ДА является суточная ДА -  СДА, которая отражает объём ДА за сутки. СДА  выражает суточную потребность в движении человека.  Она зависит от личных характеристик человека: возраст, пол, спортивная подготовленность и т.д. Объём ДА в сутки не должен превышать возможности адаптации человека и выходить на оптимальные пределы.

          Особенностью ДА является то, что она не может быть непрерывной. Наблюдается чередование ДА с отдыхом.  Отдых  приводит к восстановлению сниженной из-за работы ДА. Таким образом, ДА переходит в отдых, затем  — снова ДА и снова отдых и т.д.