Почему я не худею?

Тип статьи:
Авторская

Почти аксиомой (напомним, аксиома – принимаемое без доказательств исходное положение) стали утверждения: многим набрать вес значительно проще, чем избавиться от него; сохранить то, что достигнуто намного проще, чем начинать заново. Однако, закончились новогодние праздники, отражение в зеркале не радует, а к другому ближайшему празднику «любимому» всеми мужчинами — 8 марта – обязательно необходимо добиться того, чтобы отражение в зеркале стало радовать вновь. Да и мысли о стройности к лету стали посещать все чаще. Возможно, утешает то, что Вы не одиноки в своем стремлении, но с чего же начать? Да все просто: сочетание рационального питания и физических упражнений позволит иметь крепкое здоровье и отличное настроение, добиться физической формы своей мечты, и, однозначно, внимания противоположного пола.

Необходимо помнить следующее.

1. Соотношение жировой и мышечной массы регулирует гормон роста соматотропин. Данный гормон улучшает сгорание жира, помогает похудеть, «позволяя» тем самым, сделать тело подтянутым и привлекательным. Однако, при его ограниченном количестве избавление от лишних килограммов затруднено. Уровень данного гормона падает при стрессе и при повышенном употреблении простых углеводов, что способствует откладыванию лишних килограммов про «запас». Это можно упрощенно объяснить следующим. Основной рост мышц происходит не во время тренировки, а после тренировочного процесса, поэтому, чтобы поднять уровень гормона роста в период отдыха, необходимо свести к минимуму прием простых углеводов. Время тренировки не более 45-50 минут. При более длительном тренировочном времени вырабатывается гормон стресса – кортизол, препятствующий выработке гормона роста. Вывод: чтобы поднять уровень соматотропина, необходимо вести активный образ жизни и правильно питаться.

2. Фиксировано ли количество жировых клеток – вопрос открыт, так как мнение ученых разделилось. Одни считают, что количество жировых клеток генетически фиксировано, другие утверждают обратное. Тем не менее, однозначно установлено, что уменьшение наполнения жиром каждой клетки возможно, когда количество поступивших калорий меньше затраченных (для справки: одна калория (кал) – слишком маленькая величина, поэтому для подсчета энергетического обмена используют килокалории (ккал); 1 ккал = 1000 кал). Поэтому ответить на вопрос: «Почему я не похудею или почему я набираю лишние килограммы?», поможет подсчет количества энергии, которое необходимо организму, и количество энергии, которое поступает с пищей.

3. Ускоренные диеты для уменьшения клетки жиром не пригодны. Сидение на той или иной диете время от времени – бессмысленно. Необходимо изменить способ питания на длительное время. Правильное питание – это образ жизни.

Не подходите к себе со строгими мерками. Положительный эмоциональный фон – залог успеха.