У истоков фитнеса для женщин в России

Тип статьи:
Авторская

Вряд ли кто станет отрицать тот факт, что прошлое продолжает жить, находя свое отражение в современном мире в виде накопленного опыта. Это относится ко всем сферам жизнедеятельности человека, в том числе и к фитнес индустрии.

Если обратиться к истории, то можно увидеть, что «развитие» фитнеса в нашей стране началось еще задолго до образования Древней Руси. Охота, рыболовство — источники физических упражнений, которые развивали силу, выносливость и иные качества, необходимые первобытному человеку как в повседневной жизни, так для защиты от нападения «нежелательных гостей». В Древней Руси физическая активность рассматривалась как одно целое с военной подготовленностью. Игры, спортивные забавы, метание различных предметов, прыжки через костер, бег наперегонки, стрельба из лука, всевозможные виды борьбы, ныряние в воду и пр. также служили развитием необходимых человеку физических качеств.

Но, есть одно «но»… Все виды физической активности и физическое воспитание были предусмотрены только для мужского населения; для женщин(простолюдинок и дворянок) любая физическая активность считалась не допустимой вплоть до 19 века, а физическое воспитание для женщин до 19 века как таковое отсутствовало. Возможно, это можно объяснить полемикой между специалистами о пользе и вреде физических упражнений для женского организма; возможно, «специфическим» взглядом на предназначение женщины, на ее положение в обществе, на социальный статус и пр. Не будем вдаваться в причины такой дискриминации. Но факт остается фактом: двигательная и физическая активность женщин сводилась к ходьбе пешком и водным процедурам (последние не носили массовый характер).

Но время диктует свои правила: изменился социальный статус женщины в обществе. Изменение статуса привело к изменению женского идеала: идеал слабой и бледной женщины «перевоплотился» в идеал энергичной и волевой женщины. Кроме того, выступать против необходимости физического развития женщины посредством физических упражнений даже стало «дурным тоном».

Александр Константинович Анохин (1882-1920) врач, один из первых пропагандировал физическую культуру и спорт в дореволюционной России для женщин. В 1905 году он под псевдонимом Б. Росс напечатал в одном из спортивных журналов статью о системе физических упражнений для женщин.

В современном обществе физические упражнения и фитнес – основа здорового образа жизни. Отечественная фитнес индустрия делает все возможное для привлечения как можно большего количества женщин к регулярной физической активности – фитнесу: для женщин открывают специализированные фитнес центры и фитнес клубы, разрабатывают спортивное оборудование (спортивные тренажеры и спортивные снаряды) и фитнес программы с учетом особенностей женского организма, разрабатывают удобную и красивую спортивную одежду… перечислять добрые дела фитнес индустрии можно до бесконечности.

Воспользоваться ли Вам услугами фитнес клубов, фитнес тренеров и/или тренеров по плаванию, заниматься ли физическими упражнениями самостоятельно дома или на свежем воздухе, решать Вам. Совет один, отбросьте сомнения – польза фитнеса для женщин доказана теорией и подтверждена практикой.