Спортивные снаряды, спортивный инвентарь, спортивное оборудование, спортивные тренажеры

Тип статьи:
Авторская

Каждый посетитель фитнес клуба или любитель фитнеса, или любитель активного образа жизни использует в повседневной жизни такие термины, как спортивные снаряды, спортивный инвентарь, спортивное оборудование, спортивные тренажеры.

Но приходилось ли Вам сталкиваться с ситуацией, когда в различных публикациях одни и те же спортивные предметы, например, шайбы, мячи, штанги, гири, гантели, лыжи, стойки и пр., относят и к спортивному инвентарю, и к спортивному оборудованию, и к спортивным снарядам?

Не задумывались ли Вы о том, почему происходит подмена понятий указанных терминов? Правомерны ли подмены указанных понятий? Что же на самом деле означает каждый термин?

При обращении к словарям спортивных терминов с интересом было обнаружено следующее. Указанные термины встречаются лишь в словаре «Финансовых и юридических терминов» [Спортивное оборудование и инвентарь — Словарь финансовых и юридических терминов. http://www.consultant.ru/law/ref/ju_dict/word/sportivnoe_oborudovanie_i_inventar.

© Консультант Плюс, 1997-2017] и в словаре «Спортивных терминов». [http://venec.ulstu.ru/lib/disk/2015/Salimzyanov_2.pdf] или [http://www.sport-dic.ru/html-sport/o/oborudovanie.html].

В других словарях, например, «Словарь фитнес терминов Академия фитнеса» [http://www.fitness-academy.ru/dictionary/], в справочнике «Терминология спорта толковый словарь» авторов А.Н. Блеер и др., указанные выше термины отсутствуют.

Итак, в соответствии со словарем «Финансовых и юридических терминов» «… Спортивное оборудование: сложно-технологическое и/или крупногабаритное изделие, предназначенное для оснащения спортивных сооружений и проведения учебно-тренировочного процесса и соревнований. Оборудование включает в себя оснащение мест занятий (тренировок или соревнований) командного характера: баскетбольные стойки и фермы, табло, ограждение площадки и пр...».

«… Спортивный инвентарь: предметы и приспособления, необходимые для осуществления физкультурно-спортивной деятельности во время занятий различными видами спорта. Инвентарь включает в себя предметы, с помощью которых осуществляется спортивный процесс (тренировочный или соревновательный): лыжи, мячи, шайбы, клюшки и пр...»

В соответствии со Словарем спортивных терминов «Спортивные снаряды – это ряд специальных промышленных изделий, предназначенных для выполнения определенных упражнений и имеющих характеристики, регламентированные правилами соревнований; различают легкоатлетические (диск, ядро, шест), тяжелоатлетические (штанги, гири, гантели), снаряды и т.д.».

То есть, как видно из представленных в различных словарях определений, можно утверждать, что термины «спортивный инвентарь», «спортивные снаряды» и «спортивное оборудование» сходны и обозначают одно и то же – приспособления или предметы, необходимые для осуществления спортивной деятельности. Это утверждение подтверждается, в том числе, и синонимами (в соответствии со словарем русских синонимов). Синонимы к слову «инвентарь» — оборудование, снаряжение, техника, оснащение, аппаратура, инструментарий. Синоним к слову «оборудование» — оснащение, машина. Из-за отсутствия четкой формулировки данных терминов и происходит подмена данных понятий, которая не является существенной, во всяком случае, пока она не является существенной.

Что же касается термина «спортивный тренажер». Термин «тренажер» произошел от английского «train» — тренировать, обучать. Синонимы к термину «спортивный тренажер» в соответствии со словарем русских синонимов — машина здоровья, домашний стадион, качалка.

Как Вы знаете, первые тренажеры изобрел шведский физиотерапевт Густав Цандер (Зандер) в 50-х годах XIX века для повышения эффективности лечебной гимнастики своих пациентов с проблемами опорно-двигательной системы. Современные спортивные тренажеры, безусловно, отличаются от первых тренажеров как по форме и конструктивному выполнению, так и по цели использования — развитие физических качеств, восстановление после травм, создание гармонично развитой фигуры, укрепление сердечно — сосудистой системы, для сохранения спортивной формы в межсезонье у спортсменов и т.д. Сегодня тренажерами оснащают не только клиники и больницы, но и спортивные залы фитнес клубов; любители фитнеса используют их для самостоятельной тренировки дома. Современные спортивные тренажеры – это, в частности, беговые дорожки, велотренажеры, гребные тренажеры, многофункциональные силовые комплексы, грузоблочные тренажеры, степперы, эллиптические и гребные тренажеры.

В соответствии со словарем «Словарь фитнес терминов Академия фитнеса» [http://www.fitness-academy.ru/dictionary/] «Оборудование тренажерное – это совокупность блочных, рычажных и других тренажеров для развития отдельных групп мышц, горизонтальных, вертикальных и разнонаклонных скамеек, а также свободных отягощений (штанг, гантелей), которыми оснащаются тренажерные залы и фитнес центры».

По мнению автора, под «спортивным тренажером можно понимать механическое и/или электрическое тренировочное устройство (машину) с движущимися относительно друг друга и занимающегося частями для формирования у занимающегося в искусственных условиях двигательных действий, умений и навыков, для развития и совершенствования его физических качеств и способностей, необходимых для достижения поставленной занимающимся цели. Искусственные условия – это возможность изменения в отдельных элементах устройстве ширины, высоты, угла наклона, колебания и т.п.».

Как видно, что единства в понятиях в широко употребляемых терминах не существуют. Автор не берет на себя ответственность утверждать, что в необнаруженных им источниках информации отсутствуют указанные термины, и анализировать, почему в большинстве толковых словарей, посвященных физической культуре и спорту и, в частности, фитнесу, отсутствуют указанные термины.

Возможно, что необходим специализированный более полный словарь терминов, относящихся именно к спортивному оборудованию. Возможно, что необходима помощь государства для законодательного закрепления всех терминов, относящихся к физической культуре и спорту и к смежным с данной областью видам деятельности, например, область фитнес индустрии, что позволило бы упорядочить и стандартизировать данные термины, а также избежать подмены понятий.

По мнению автора, более тщательного рассмотрения вопроса понятийно-терминологического аппарата в области физической культуры и спорта требуют:

— реализация программ по развитию физической культуры и спорта в нашей стране, — достижения науки в данной отрасли;

— повышение интереса пользователей к отечественным и зарубежным публикациям.

Именно однозначность в понятийно-терминологическом аппарате позволит находить общий язык между представителями данной области деятельности.