Русские старинные игры как фитнес Outdoor Fitness

Тип статьи:
Авторская

Фитнес в современном значении этого слова в России стал развиваться с конца прошлого века. Но это совсем не означает, что физические упражнения не были известны на Руси и «при царе Горохе». Физические упражнения в виде исконно русских игр были популярны всегда, что подтверждено летописями, дошедшими до наших времен.

Кулачные бои, лапта, городки (фото 1, 2, 3)*, пятнашки (или другое название салочки, салки, ловишки, догонялки, бабки), стенка на стенку (или другое название кулачные бои, фото 4)* – не полный перечень названий активных игр, дошедших до наших времен. Русские игры не только доставляли радость и удовольствие игрокам и зрителям, но и развивали у первых силу, ловкость, глазомер; были популярны не только среди детей, но и среди взрослого населения.

Но почему — то сегодня фитнес клубы не рассматривают старинные физически активные игры в качестве фитнес программ на воздухе, несмотря на известный факт, что фитнес на воздухе и разнообразие фитнес программ и разнообразие физических упражнений в тренировочном процессе намного эффективнее и полезнее однообразных фитнес тренировок в зале.

Как правило, перечень фитнес программы на воздухе одинаков во многих фитнес клубах. Наиболее популярные среди фитнес программ на воздухе (Outdoor Fitness) – скандинавская ходьба, бег, лыжи или лыжная имитация (лыжная имитация в фитнес клубе AirFit http://www.airfit.ru), летом пешие или велосипедные прогулки.

Безусловно, фитнес клубы предлагают своим клиентам авторские разработки и дополнительные программы для фитнес занятий Outdoor Fitness на воздухе: так, фитнес клуб World Class включил в программу Outdoor дополнительно футбол, езду на горном велосипеде, фитнес клуб Планета Фитнес дополнительно предлагает фитнес программу Xco Outdoor, включающую тренировку с уникальными гантелями XCO – гантелями с перемещаемым центром тяжести.

Несмотря на то, что фитнес программы Outdoor Fitness интересны, рассчитаны на разный уровень физической подготовленности и на различный возраст занимающихся, все же хочется надеяться, что в скором времени перечень фитнес программ на свежем воздухе Outdoor Fitness будет расширен; фитнес клубы пересмотрят свои фитнес программы и введут в свою практику новинку — фитнес программы на воздухе – активные старинные русские игры.