Виды групповых занятий в фитнес-клубе

Тип статьи:
Авторская

Современный фитнес может «похвастаться» большим количеством групповых фитнес программ: от классических до современных, не считая тренировки в тренажерных залах и водные программы в бассейне. Такое разнообразие фитнес программ позволяет каждому самостоятельно или с помощью фитнес тренера или фитнес инструктора выбрать оптимальную для себя фитнес программу и составить свой комплекс упражнений или вариант тренировок с учетом желаний, поставленной цели и физических возможностей.

Для тех, кто не любит бегать, прыгать, танцевать или заниматься с «железом», например,  подойдут такие фитнес тренировки, как Калланетика (Callanetics),  Стретчинг (Stretching) и Пилатес (Pilates).

Калланетика (Callanetics) – вид гимнастики, названный по имени ее изобретательницы, американки Каллан Пинкей. Калланетика – это комплекс статических упражнений, во время которых мышцы сокращаются и растягиваются. Суть статических упражнений сводится к следующему: необходимо занять определенное положение тела и удерживать его в таком положении некоторое время (в среднем, 30-60-90 сек). Пример:  всеми известная планка.  Главное преимущество: не нужно спортивное оборудование и тренажеры. Тренировки проходят без музыки, чтобы каждый мог задавать себе темп. Калланетика (Callanetics) позволяет укрепить мышцы и связки, улучшить осанку.

Пилатес (Pilates) – это гимнастика, разработанная Йозефом Пилатесом. Особенность пилатеса заключается в том, что при выполнении того или иного упражнения необходимообязательно сконцентрироваться (следить) на дыхания, правильном и осознанном выполнение каждого упражнения на конкретную группу мышц. Упражнения выполняются медленно, плавно. Упражнения в пилатесе отличаются по уровню сложности, поэтому пилатесом могут заниматься новички и продвинутые фитнес любители. Пилатес (Pilates) в отличии от Калланетики (Callanetics) – это динамические нагрузки. Для некоторых упражнений возможно использование спортивного оборудования.

Стретчинг (Stretching) — больше основан на упражнениях по растяжению мышц, как статическим, так и динамическим путём. Стретчинг (Stretching) включает различные упражнения (движения и позы), позволяя тем самым развить гибкость, сделать эластичными и укрепить мышцы, улучшить осанку. Существует несколько разновидностей стретчинга. Аэростретчинг – растяжка на воздушных полотнах – достаточно новая, но уже набирающая популярность, разновидность стретчинга.

Чтобы избежать травм и добиться эффекта от тренировок, перечисленные выше фитнес направления не желательно начинать осваивать самостоятельно тем более, что практически каждый фитнес клубе данные программы практикует.