Особенности занятий фитнесом в зависимости от возраста

Тип статьи:
Авторская

Возрастные изменения, происходящие в организме человека, требуют тщательного подхода к выбору вида тренировок, чтобы не нанести вред здоровью.

Так, в 30 – 35 лет оптимальная направленность тренировок – наращивание мышечной массы. В этот период, желательны, пилатес и йога. Необходимо исключить упражнения в виде прыжков, степ-аэробику, упражнения с тягой на тренажерах.

После 40 лет начинается гормональная перестройка организма, нарушается обмен веществ, становятся уязвимыми кости и суставы, и лишние жировые отложения не заставляют себя ждать. В этот период, желательны, аэробика, йога, пилатес, а также плавание и танцы. Необходимо исключить те виды фитнес тренировок, которые дают большую нагрузку на суставы, позвоночник и сердечно — сосудистую систему.

После 50 лет показаны плавание и упражнения на сердечно – сосудистую систему. Необходимо беречь суставы, противопоказаны круговые тренировки. Желательно, больше заниматься на воздухе. Для этого подходит скандинавская ходьба и просто прогулки на воздухе.

Безусловно, можно тренироваться самостоятельно в домашних условиях. Однако, тренировки в фитнес клубе и, тем более, под руководством персонального финес тренера и фитнес инструктора наиболее эффективны.

Важно понимать всегда, что не приносят пользы тренировки от случая к случаю и однообразность тренировочного процесса. Разнообразить тренировочный процесс можно, чередуя, например, занятия в зале с занятиями в бассейне, тем более что многие фитнес клубы имеют бассейны; экспериментируя с групповыми фитнес программами, используя новое оборудование. Вариантов множество. А выбор, как всегда, за Вами.